ДВП, ДСП и МДФ – что безопасней?

Мебель, как оказалось, это не только украшение или функциональность любого интерьера, это еще и его здоровье. К сожалению, речь в этой статье пойдет не о каком-либо лечебном эффекте, который могут оказывать на нас окружающие нас предметы – столы, стулья, шкафы и т.п., а как раз, наоборот, о мебельных материалах, содержащих в себе скрытую угрозу для нашего здоровья.

Самым правильным вопросом покупателя в мебельном салоне является просьба рассказать, из каких именно материалов изготовлена представленная мебель. Особенно это актуально, если мебель имеет «деревянное происхождение». Со шкафами, кроватями, столами и прочими предметами, выполненными из массива какой-либо породы дерева, все немного проще. Дерево – экологически чистый материал, и мебель из него – как правило, получается хорошего качества и по хорошей цене, рассчитанной на людей с приличными доходами. Но, поскольку такая мебель по карману не каждому россиянину, деревообрабатывающая отрасль подарила нам целый ряд материалов, способных заменить массив. Наиболее популярными из них считаются: древесно-стружечная плитка (ДСП или ДСтП), древесно-волокнистая плита (ДВП) и импортный материал, известный как МДФ (MDF), сходный по технологии изготовления с ДСП. Давайте побеседуем о безопасности каждого из этих материалов.

Итак, что нужно знать о привычном с советских времен ДСП. Из него делается подавляющее большинство стенок, гарнитуров, шкафов, тумбочек, столов, а также это самый распространенный материал в производстве офисной мебели. Обычно продавцы в мебельных салонах неохотно говорят об этом материале. Во-первых, за ним закрепилась репутация непрестижности, а, во-вторых, приобретающие все больший резонанс сведения о его небезопасности для нашего здоровья также не добавили ему популярности. ДСП выпускаются из стружек, остающихся после деревообработки. Для скрепления их между собой применяются затвердевающие составы на основе формальдегидных смол. Именно эти вещества выделяют в атмосферу небезопасные соединения. Ошибочно было бы думать, что мебельщики не стремятся обезопасить нас, и не совершенствуют технологию производства ДСП.

При выборе мебели из ДСП уточните продавца, к какому классу относится материал – Е1 или Е2. Это обозначение указывается в гигиеническом сертификате и свидетельствует о количестве выделяемых формальдегидных соединений. ДСП Е1 более безопасны и могут использоваться для изготовления любой мебели. ДСП Е2 не рекомендуется применять для выпуска мебели для детской, для детсадов и школ. Если продавец покажет вам гигиенический сертификат, посмотрите в нем, кто производитель ДСП. Это тоже очень важный момент, так как импортные технологии пока все еще впереди отечественных и самые экологически чистые ДСП выпускаются не в России, а в Австрии и Германии.

С экологичностью нам все более или менее ясно, рассмотрим другие свойства ДСП как материала. ДСП прочны, достаточно легки в обработке и стойки к воздействию влаги. Каркас из ДСП прочен и особо не подвержен к расшатыванию, так как плиты хорошо «удерживают» крепежные изделия – гвозди, саморезы, конфирматы. Цена ДСП определяет его незаменимость при производстве домашней и офисной мебели эконом-класса. К недостаткам, помимо, наличия формальдегидных смол, можно отнести излишнюю твердость этого материала, которая ограничивает возможности тонкой обработки – фигурной резки и глубокой фрезеровки.

Одной из разновидностей ДСП является ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП). Ламининованием называется процесс облицовки материала разного рода пленками. Пленки изготавливаются самых разнообразных расцветок и могут вполне точно имитировать даже самые дорогие породы дерева. Современный ЛДСП может выглядеть очень «дорого» и красиво. Нужно помнить только о том, что наиболее распространенными технологиями производства ЛДСП является непосредственно ламинирование и каширование. Внешне особой разницы между ламинированной ДСП и кашированной нет, однако в силу технологических причин, вторая значительно уступает первой по долговечности. Облицовка кашированной ДСП более склонна к отслоению.

Альтернативой древесно-стружечным плитам в производстве мебельных фасадов является зарубежный материал – MDF. В России его никак не переводят и называют также – МДФ. Главное отличие технологии производства МДФ – это использование более мелких опилок и отказ от формальдегидных смол. Для скрепления опилок применяются лигнин и парафин – вполне безопасные с точки зрения экологии и здоровья материалы. Возможно с распространением технологий производства МДФ полностью вытеснит ДСП, по крайней мере темпы производства ДСП в Европе значительно сократились.

К несомненным достоинствам МДФ стоит отнести его экологичность, однородность структуры, придающую мягкость материалу при обработке. С появлением МДФ дизайнеры по мебели получили необычайные возможности для творчества, и плоды его мы уже можем видеть в резных фасадах шкафов-купе, кухонных гарнитуров и другой корпусной мебели. По цене МДФ значительно дешевле массива, правда, дороже ДСП. Однако с расширением производства МДФ на территории эта проблема будет постепенно решена.

И, своего рода, десертом, к данной статье выйдет краткий разбор древесно-волокнистых плит (ДВП), используемых в основном для изготовления внутренних и скрытых деталей мебели. В этой нише ДВП или, как его еще называют, оргалит успешно конкурирует с фанерой – дорогим и более прихотливым к окружающим условиям материалом. ДВП безопасно, выпускается из тончайшего древесного волокна, которое распаривается и с помощью метода мокрого прессования получаются шершавые листы, хорошо известные нам по днищам ящиков в столе или задним стенкам наших старых шифоньеров. Затем одна из сторон ДВП подвергается ламинированию или кашированию. Бояться того, что в вашей мебели применяется ДВП не стоит, это помогает сделать ее легче и доступнее.

Источник: www.mebel66.ru/articles/article285.html