История витражей в России.

Прообразами современных витражей на Руси были простые окна, внутри которых были вставлены пластинки слюды. Сегодня такие конструкции вызывают улыбку, а в те времена даже такие слюдяные «стёкла» были дороги и изготавливались единичными экземплярами. Позволить себе такой эксклюзив могли только богатые бояре, купцы и князья. Сделать витраж в домашних условиях самостоятельно по существующим тогда технологиям было практически невозможно. Именно поэтому властители Руси создавали специальные мастерские по производству слюдяных окон и отбирали для работы самых лучших мастеров.

Начиная с конца семнадцатого века витражи получили более широкое распространение и перестали быть чем-то необычным. Пётр Первый всё шире открывал «окно в Европу», и русским ремесленникам стали доступны самые современные технологии того времени. За мастерами дело не стало, и цветные стеклянные конструкции можно было увидеть всё чаще и чаще на улицах городов России.

Солнечный свет, проходящий сквозь цветное стекло, создавал в доме особую атмосферу роскоши. Не удивляйтесь, всё воспринималось именно так. Это сегодня витраж - явление обыденное и совсем не признак аристократичности, а триста лет назад всё было по-другому.

Пик популярности витражного искусства как в Европе, так и в России пришёлся на восемнадцатый век. Это был период эклектики и псевдоготики, а цветные светопрозрачные конструкции являлись их обязательной частью. Витражи того времени сохранились до сегодняшнего времени и их можно увидеть в Царском Селе, в Павловске и Петергофе. Само собой, в царских дворцах витражное искусство русских мастеров было представлено в полной мере.

В дома простых граждан «живописные стеклянные картины» пришли ещё через сто лет - в девятнадцатом веке. Нельзя сказать, что витражи были распространены повсеместно, но всё же их становилось всё больше и больше. Благодаря технологии Тиффани витражи стали стали делать не только в окнах, но и в других интерьерных конструкциях.

Постепенно витражи перестали удивлять окружающих и превратились в нечто обыденное. Именно поэтому интерес к ним стал угасать с каждым десятилетием.